Всё о любви
Над определением любви человечество бьется с незапамятных времен. На сегодняшний день таких определений довольно много, но одного всеобъемлющего нет. Если хотите, могу предложить вам свой вариант.
Любовь - это красивое здание, и неповторимость его зависит от архитектора - того, КТО любит. И чем интеллектуально и эмоционально богаче любящий человек - тем больше у него шансов возвести действительно прекрасное строение, радующее глаз и душу. Но любое здание, если оно возводится всерьез и надолго, всегда стоит на фундаменте. Так и здание любви основывается на фундаменте сексуальности. Ведь что такое постройка без фундамента? Это либо воздушный замок, когда строитель обманывает сам себя, либо карточный домик, когда обманывают его самого. Но в свою очередь голый фундамент тоже не годится для комфортного существования: грязно, сыро, неуютно... У хорошего архитектора здание всегда стоит на прочном, надежном основании. Однако ни один грамотный проектировщик откровенно не выставляет напоказ фундамент своей постройки!
Как привлечь внимание того, кого любишь, как добиться взаимности?
Первое, что сразу необходимо выяснить, чтобы на этот вопрос ответить: ЗАЧЕМ вам нужно привлечь внимание этого человека? Вы хотите повести этого человека в ЗАГС? Хотите заняться с ним сексом? Или просто для начала хотите узнать его поближе? В зависимости от этого и стратегия поведения будет разной. Но есть все же и некоторые общие рекомендации, как обратить на себя внимание того, кто вам понравился.
· Изучите его прежде всего как можно подробнее. Кто он, что любит, чего не любит, какой стиль общения предпочитает, чем увлекается? А для этого - меньше говорите, и больше слушайте, наблюдайте, анализируйте.
· В процессе этого изучения не будьте навязчивы и назойливы, не приставайте с прямыми (и потому не всегда тактичными) вопросами: наблюдайте со стороны. И конечно, не стоит мучить расспросами о жизненных подробностях вашего любимого его друзей, знакомых и родственников.
· Учтите, что такое изучение - процесс трудоемкий и не мгновенный. Хотя всем известно, что скоро хорошо не бывает.
· Узнавайте его, но одновременно не предлагайте себя. По возможности как можно дольше не привлекайте его внимание к себе (каким бы странным это вам сперва ни казалось). Нет необходимости при этом выставлять себя напоказ в лучшем свете: будьте не товаром, а потребителем. Выбирайте того, кто ВАМ нужен, а не выставляйтесь для того, чтобы хоть кто-нибудь на вас обратил внимание.
· Попытайтесь ненавязчиво разделить его увлечения. Но делайте это искренне, иначе ничего хорошего не выйдет. А если вам его увлечения не по душе, значит, ваша привязанность скорее всего тоже довольно поверхностная...
· Разделяя увлечения и прочие жизненные установки вашего предмета, начинайте потихоньку обращать его внимание на себя. Вначале станьте интересны ему как человек: в этом случае возникший интерес к вам будет более глубоким и длительным. (Конечно, если вы хотите обратить на себя внимание только, как говорится, на одну ночь - тогда другое дело...)
· Разумеется, чтобы привлечь внимание молодого человека, хорошо бы прежде изучить и его вкусы (в самом прямом смысле): к примеру, одеваться в близком ему стиле. Иными словами, если ваш возлюбленный предпочитает неброские цвета и носит классический костюм, вы не будете иметь у него успеха, если наденете сексуальное мини и сделаете модный макияж.
· Не делайте того, что может в принципе его напугать, даже если хотите своими нестандартными выходками привлечь его внимание. Скорее всего в результате вы просто оттолкнете от себя того, чье внимание до сих пор с таким трудом завоевывали.
· Узнайте, чего ему (ей) в жизни не хватает (речь не о материальных вещах, а о принципах общения). Восхищения, дружеского участия, разговоров, молчания? Это лучший способ вызывать к себе интерес: не "я такая прелесть, посмотри на меня", а "вот тебе то, чего тебе не хватает и чего никто до сих пор тебе не предложил".
· Однако имейте в виду, что в процессе подобного изучения ваш "предмет" может вас и разочаровать. потому что велика вероятность, что вы влюбились не в реального человека, а в некий придуманный вами образ. и если этот образ вдруг растаял - ничего страшного нет в том, что вы увидели истинное лицо вашего возлюбленного сейчас, а не после близости или даже свадьбы. И уж точно вы ничего не потеряли, поскольку ваша способность любить осталась при вас.
· И если в итоге все получилось не так, как вы хотели - не отчаивайтесь, не ставьте на собственном счастье крест. И не зацикливайтесь на этом "неудачном варианте". Может быть, где-то неподалеку вас ждет действительно ваш будущий друг и любимый, а вы тут тратите время на того, кто не в состоянии вас по достоинству оценить!
Как лучше всего признаваться в своих чувствах, чтобы получить положительный ответ?
Это зависит от того, кому признаваться. Поэтому прежде всего - не спешите с признанием, узнайте хорошенько своего любимого или любимую. Если предмет вашей страсти - личность демонстративная, склонная к неприкрытому показу своих чувств, ощущений и эмоций - тогда наибольшую благосклонность вызовут серенады, падение на колени при возможно большем скоплении народа и на худой конец - миллион алых роз. Это все вызовет массу положительных эмоций, а дальше только стоит подвернуться вовремя и произнести слова любви - желательно громко и при всех.
Если же ваш любимый не склонен выпячивать напоказ свои переживания, и по своей природе замкнут и скрытен, тогда метод барабанного боя не сработает - шумным признанием такого человека наоборот, можно оттолкнуть и даже напугать. А то и обидеть. И даже миллион роз, разбросанный на площади на всеобщее обозрение, вас не оправдает. В таком случае лучше выбрать момент и действительно шепнуть на ушко - даже если вы лично тяготеете к шумной демонстрации чувств.
А вообще, шикарность и помпезность объяснения в любви далеко не всегда соответствует истинной глубине чувств. Поэтому исходите из наклонностей любимого (любимой). И вы наверняка будете услышаны, если правильно выберете тактику действия.

А если в любви признаются вам? Как следует реагировать?
Увы, у нас не слишком развита культура ответов на проявление любых чувств - в том числе, разумеется, и любовных. И этой необразованность мы часто сами себе и вредим. Например: девушка не знает, как реагировать на возможное любовное признание: и поэтому чтобы ее не застали врасплох, бессознательно сторонится всех юношей, которые хотя бы теоретически могут ей признаться в любви. И в итоге страдает, что ее никто не любит, никому она не нужна… Конечно, такая ситуация бывает не только с девушками, но и с юношами, которые тоже не представляют, как отвечать на признание в чувствах со стороны девушки: то ли сразу лезть целоваться, то ли бежать без оглядки? Шутки шутками, а момент все-таки достаточно напряженный, а выглядеть хочется не наихудшим образом. Или: девушке, которая в принципе не пользуется успехом, парень признается в любви. Но на самом деле он далеко не тот, кто ей нужен, и чувства никакого у нее к нему нет. Но выбор у нее сложный: сказать нет - остаться и дальше одной, а ведь на безрыбье… И девчонки наверняка посмеиваются, что она до сих пор никого себе не нашла. Но сказать да - так как в ее положении сложно бросаться подобными признаниями - значит, обречь себя на близкое знакомство (а зачастую и на брак) с нелюбимым и часто даже неприятным субъектом…
Поэтому, отвечая на признание, лучше всего душой не кривить. Если оно у вас первое - то наверняка не последнее, если вы не будете сами дистанционироваться от тех, кому могли бы понравиться. А с какой интенсивностью высказывать ответные чувства - зависит не столько от вашей личности, сколько от характера того, кто вам признается (система выбора та же самая, что и в первом вопросе). Разумеется, учитывать реакцию признающегося стоит в том случае, если эта реакция вам важна.
Обязывает ли к чему-то, если вам признались в любви?
Это вовсе не значит, что вы получили определенные права на человека! Вам предоставляют всего лишь возможность более близкого общения. И все. Но и обязанностей признание от вас не требует - скорее приличий. В частности, не стоит распространяться о том, что кто-то вам выразил свои чувства. Это в первую очередь охарактеризует вас самого как ненадежного и даже неприятного человека.
Однако зачатую влюбленный в ответ на свое признание начинает требовать от любимого каких-то благ: мол, я тебе высказал свои чувства, теперь общайся со мной, ходи по разным заведениям, проявляй нежность и внимательность, целуйся, наконец… Ясно, что это не любовь, а самое настоящее паразитирование. И даже если человек высказал свои чувства вам, вовсе не значит, что теперь вы обязаны эти чувства разделить.
Но если высказанное чувство взаимно? Что ответить?
Беда в том, что у нас ответ на признание в духе "о да, и я тебя тоже люблю" предполагает, что влюбленные тут же должны бежать в ЗАГС - или, в более современном варианте, в постель. Это вовсе не обязательно, особенно если кто-то из двоих к этому не готов! Кстати, именно из-за этой непонятной традиции многие слышат в ответ на признание "нет", хотя молчаливо предполагается "да". Но их любимый или любимая просто-напросто боится ответить взаимностью, потому что тут же возникает вопрос: а дальше? К примеру, молодой человек хочет сказать "я тебя тоже люблю, но не готов тут же на тебе жениться". Долго объяснять: легче просто сказать девушке "нет". Хотя чувства он к ней испытывает, и иногда довольно сильные. Но как же он ей скажет, что не хочет на ней жениться - значит, не любит? А на самом деле никто его жениться вот так сразу и не заставляет. Или: девушка готова ответить парню "и я тебя люблю, но не готова сразу лечь с тобой в постель". Что же, значит, тоже не любит? Да любит, любит, только вправду - не готова. Есть у нее свои причины не торопиться с сексом даже в компании любимого. Но объяснять это тоже долго, к тому же любимый может обидеться. И проще - что называется, наперекор сердцу - сказать "нет"… Из таких вроде бы маленьких трагедий впоследствии вырастают большие проблемы. Ведь в результате остается разочарование, поруганные чувства - а любовь-то на самом деле была взаимная.
Но выход, что называется, рядом: вам признаются в любви, а не в физическом влечении и не в желании срочно создать семью! Это надо учитывать и правильно понимать. Никто не обязывает вас, если ваши чувства оказались взаимными, ни к немедленному сексу, ни к немедленной женитьбе. В том числе, кстати, не вправе обязывать вас ни к тому, ни к другому и тот. кто вам признается в любви. Ведь признание в любви - это только выражение взаимной привязанности, притяжения друг к другу, стремления чаще быть рядом. Только и всего! Поэтому, убедившись во взаимности ваших чувств (то есть в том, что вам обоим приятно вместе проводить время), начните интенсивнее общаться, изучать друг друга - и кстати, ваша взаимность не обязывает вас к неограниченному продолжению вашего общения. Очень может быть, что через некоторое время остынут привязанности и тяга друг к другу - не пугайтесь, это естественно. Зато вы еще не успели наделать глупостей вроде создания скоропалительной семьи или зачатия нежеланных детей. Ну, а если постепенно вы пройдете дорогу от признания до постели и может быть, до брака - это как раз и будет, что называется, на благо обеим сторонам.
А если на признание вы можете ответить только словом НЕТ?
Как это сказать, чтобы не обидеть, того, кто вам признается в любви? Увы, и в этом случае люди часто обманывают тех, кто высказал им свои чувства. И даже если подразумевают "нет", отвечают "да": но не из боязни обидеть, а предполагая определенную эксплуатацию чувств другого человека. Или опасаясь потерять единственного обожателя. Однако если вы не хотите кривить душой перед влюбленным в вас человеком, но ответить ему взаимностью не можете, тогда ответьте правду. Но при этом отказ не начинайте со слова "нет". Скажите спасибо за проявление чувств, за доверие - причем скажите искренне, а не издеваясь. И самое главное - не будьте категоричны. Скажите не просто "нет" - а "пока нет". Потому что человек так устроен: он не может остаться абсолютно равнодушным к тому, кто его выделил из большинства других. И есть очень много примеров из жизни и из практики, когда любовь зарождалась через немалое время после услышанного признания в любви! Поэтому не отталкивайте окончательно несчастного влюбленного: очень может быть, что вскоре и вы почувствуете к нему нечто вроде любви… Поэтому объясните. Что вы не отказываете ему в общении, хотя пока не можете столь же интенсивно ответить на его чувства. Но вы не отказываете ему в дружбе, в своем дружеском расположении, в общении.
Но как же быть несчастному влюбленному, услышавшему в ответ хрестоматийную фразу "давай останемся друзьями"?
Прежде всего - не падать духом! Это прекрасная фраза. И некоторые недальновидные влюбленные зря воспринимают ее как трагедию. Вы только вслушайтесь: вам дали шанс. Как поется в одном известном мультике, "меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс!" Так вот. Вас действительно не гонят, не отталкивают насовсем. Воспользуйтесь этим! Ведь если любовь к вам очень вероятно может возникнуть у предмета ваших чувств ПОСЛЕ услышанного признания - так побудьте это время (ненавязчиво!) с ним рядом, станьте, в конце концов, его (или ее) близким другом - а дальше очень может быть, что в итоге ситуация все-таки сложится в вашу пользу. Дайте вашему любимому право на ошибку: он вовсе не обязан сразу броситься вам на шею. Позвольте ему, в конце концов, разобраться в собственных чувствах и в отношении к вам. Дождитесь ответного чувства, если стразу его не смогли вызвать. Однако, разумеется, я не просто так употребил слово "ненавязчиво": не стоит всюду насильно таскаться за любимым или, упаси Боже, контролировать и ограничивать его общение с другими. А уж попытки шантажа типа "Полюби меня, или я утоплюсь, застрелюсь, повешусь" - вообще недопустимы: и не только с точки зрения человеческой порядочности, но и для вашей же пользы. Ведь таким давлением вы начисто перечеркиваете свое признание. Потому что предмет чувств будет ощущать не любовь с вашей стороны, а принуждение. А такие действия еще ни у кого, за исключением резких мазохистов, не вызывали ответного чувства любви…
Бывает ли любовь с первого взгляда?
По этому поводу есть известная шутка: "Да, бывает. Но лучше посмотреть второй раз". А если серьезно, то бессознательная, резко вспыхнувшая эмпатия - не любовь! Многие выводят такую логическую цепочку: "Он (она) мне нравится - Я ее люблю - Я должен на ней жениться". На самом деле вас что-то бессознательно привлекло в этом человеке, но лучше действительно прежде разобраться, что именно, чем сразу называть это ощущение любовью. И уж точно не стоит на основе таких эпизодических чувств строить семейные отношения.

  • Комментариев (0)

Если вам понравилось читать это стихотворение (историю) - оставьте, пожалуйста, комментарий (комментарии с грамматическими ошибками не публикуются). Автору, который написал его, будет очень приятно.

  • love
  • request
  • am
  • sad
  • wink
  • winked
  • smile
  • tongue
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • bully
  • no
  • recourse
Страница писателя
Наши сервисы
Активные писатели
Лучшие стихи за месяц