Весенний блюз
Ветки старого ореха бились в закрытое окно. При каждом стуке казалось, что вот–вот стекло под натиском веток лопнет и разлетится на маленькие осколочки, которые обязательно вопьются в её и так больное тело. Жутко хотелось спать. Мысли постоянно путались, и она никак не могла сосредоточиться на чем–то конкретном. Жизнь как истинная подруга постоянно выкидывала какие–то фортеля, от которых хотелось либо биться головой об стенку либо бежать сломя голову и подальше.
За окном по счету уже черти, какая весна, а у неё дома жуткий холод…. Не всегда было так. Она и предположить не могла, что к сорока пяти состарится. Старость подошла как–то не заметно, долго не расшаркивалась, а так по–свойски взяла и завалила на огонек. Первый признак был, когда не захотелось наводить макияж, но, она его не восприняла, второй, более ощутимый, когда не захотелось стильно одеваться, и на него не обратила внимания, третий, когда не захотелось куда – нибудь сходить. А надо было. Что теперь «махать крыльями» и «лить крокодиловы слёзы?» Кто виноват?
Просто, как это часто бывает, а по–другому – это проза жизни, случайно в парке она их и увидела. Сначала думала, ошиблась, он ведь как четыре дня был в командировке во Владивостоке, а она должна была улететь в Ригу, но в последний момент всё переиграли и ее отъезд перенесли на три дня позже. Сначала она хотела его окликнуть. Но что–то удержало её от этого шага, и она просто бездумно шла за ними. Было такое ощущение, что она сидит где-то в кинотеатре и смотрит фильм, где есть ее роль. Он, ничего не подозревая, вел себя настолько естественно, что со стороны можно было подумать о счастливой семейной жизни. Вот они сели на скамейку, на их скамейку, здесь он когда–то сделал ей предложение, и они в свободную минуту всегда приходили сюда…. Вот и сегодня, они тоже пришли, только порознь. Он так нежно обнимал свою спутницу, что у неё как–то неприятно защемило сердце, теперь она знала, где оно находится. А сейчас он наклонился и поцеловал её. Из глаз предательски выкатилась до противности соленая слеза. Это ветер виноват, холодный, резкий… Его подруга хохочет. Голос грудной, с надрывом. Она уже где–то его слышала, но где? Не помнит. А впрочем, просто не хочет вспоминать. Зачем? Это информация ничего не изменит. Он в одночасье не окажется во Владивостоке и это не будет кошмарным сном. Правду говорят, что всё, что не происходит с человеком – всё к лучшему… Значит, надо было снять розовые очки и открыть пошире свои газа. Не выдержав напряжения, она решила обойти место встречи и выйти на аллею, которая вела прямо к их скамейке. Она уже готова была выполнить свой план «Барбаросса» как на пути случайно возник друг детства, которого она не видела ровно двадцать пять лет. Ничего, не придумав оригинального, она, подхватив его под руку, повела намеченным путем. Мило беседуя, они прошли мимо скамейки, где сидел её муж. Она сделала вид, что его просто – на =просто не замечает. Чего нельзя было сказать о нем. Когда они скрылись на противоположной стороне аллеи, он, вскочив со скамьи, побежал следом, забыв совсем про свою спутницу.
За это время, распрощавшись с другом детства, она спряталась за большим тополем и наблюдала за аллеей. Долго ждать не пришлось. Запыхавшись, он оглядывался по сторонам, но никого не видел. Достав телефон, стал спешно набирать чей – то номер. Догадавшись, она успела отключить свой сотовый. – Вот черт! Не доступен! Я не мог ошибиться! – продолжая ходить по кругу, он разговаривал сам с собой. В этот момент на аллее показалась его любовница. Сейчас она ее узнала и обомлела. Это была её племянница. Казалось, что земля уходит из–под ног. Всё могла предположить, только не это. Немного постояв, она поплелась домой. Жизнь враз потеряла свою прелесть и яркость, стала блеклой и монотонной.
Они вовремя вернулись из командировок. Встретились на своей лестничной площадке. – Привет! – промямлил он. – Привет! – пролепетала она. Открыв дверь своей квартиры, они вошли. – Как командировка? – спросил он. – Нормально, - вяло ответила она. О его командировке она не стала спрашивать. – Может, кофе попьем? – предложил муж. – Я в аэропорту попила. – Одна? – вырвалось у него. – Нет! Пассажиров было много! – ответив, она прошла в ванную. Освежившись, направилась в спальню. – Ты меня не жди! Я в зале лягу. Она ничего не ответила. Включив ночник, тупо уставилась на стену. Она знала, что именно так всё и будет. Даже не удивилась. Время было достаточно, чтобы всё обдумать. Утро было серым и прохладным. Поёживаясь, она зашла на кухню. Он уже сидел за столом и пил кофе. Закурив, она подошла к окну. Ветки старого ореха тихо постукивали в окно, как будто отбивали время. Не поворачиваясь к нему, она четко произнесла: - Я подаю на развод! Даже когда услышала звон разбившейся чашки, не обернулась. Реакцию она слышала, а видеть не хотела. – Мне не показалось? – спросил дрожащим голосом он. – Нет! И не послышалось! – при этих словах она повернулась, и демонстративно покачивая бедрами, прошла в спальню.
На работе не могла сосредоточиться и с обеда отпросилась домой. Ноги сами вели ее в парк. Сама не знала, зачем туда идет, но пошла. День был солнечным и теплым, чирикали какие – то птицы, набухали почки, прохожие радовались чему–то, только им известному. Дав круг по парку, хотела присесть на их скамейку, но она была занята. Ей не пришлось особо напрягать зрение, на ней сидел её муж. Она замедлила шаг, невольно подумала, что он искренне раскаивается, и пришел собраться с мыслями и определиться с кем он хочет остаться. Но, наивная, через несколько секунд появилась племянница, и всё встало на свои места. Поцеловавшись, они направились к выходу из парка, спешили так, что при этом чуть не сбили её с ног.
Придя, домой, сильно заболела голова, и она прилегла. В квартире было тихо и как–то не уютно. Казалось, что всё вокруг чувствует происходящий разлад. Нет любви, и уже ничто не звенит и не поёт. Душа сворачивается в клубок и уходит на вечную спячку. Ветки ореха продолжали барабанить в окно, как бы просясь, но им никто не открывал. Весенний блюз продолжал свою мелодию, а здесь, внутри небольшой квартирки, царила гробовая тишина. Сколько времени она была в «коме», не знает. Вдруг услышала звук открываемой двери и тишина…. Ей не могло показаться, послышаться. Четко был слышен стук отворяемой двери. Кто–то крадучись ходил по квартире. Сначала она хотела позвать по имени мужа, но, что–то внутри подсказывало, что так делать не стоит. Она замерла за дверью. Шаги приближались. Сердце бешено колотилось. Казалось, что его шумы слышат все и вот–вот её обнаружат. Кто–то потоптавшись около двери, ушел прочь. На лбу выступил холодный пот. Затем входную дверь тихо закрыли, щелкнул замок. Она не сразу вышла из оцепенения. Подождав ещё немного, приоткрыла дверь спальни. В квартире никого не было, не было и вещей мужа. Как–то всё по – воровски получилось. Может, он и был вором, только она этого не замечала? А сейчас настало время снять розовые очки и увидеть вокруг серый безнадежный мир. Странно, раньше она его видела другим.
Женщина часто идеализирует любящего мужчину. Покупает себе подарки от его имени, приглашает в ресторан, театр, а подругам потом взахлеб рассказывает, как всё было прекрасно, изумительно и незабываемо. А, увидев с другой, придумывает разные небылицы в его оправдание….
Раньше, в прошлой жизни, она любила весну, сейчас нет. Именно весной закончилась её любовь, надежды и мечты. За окном всё также пели птицы, ходили пары, влюбленные целовались на скамейках, а в воздухе звучал весенний блюз. Пожав плечами, поплелась на кухню. В окне увидела своё отражение, перечеркнутое мощной ореховой веткой, как будто на неё смотрело два человека. Ни в одном из них она не узнавала себя. Не стало её прежней: весёлой, счастливой, любимой и любящей. Её просто уже не было в мире грёз.

  • Комментариев (0)

Если вам понравилось читать это стихотворение (историю) - оставьте, пожалуйста, комментарий (комментарии с грамматическими ошибками не публикуются). Автору, который написал его, будет очень приятно.

  • love
  • request
  • am
  • sad
  • wink
  • winked
  • smile
  • tongue
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • bully
  • no
  • recourse
Страница писателя
Наши сервисы
Активные писатели
Лучшие стихи за месяц